Профсоюз «Университетская солидарность» проводит в Москве концерт фортепианной музыки к 50-летию педагогической деятельности члена нашего профсоюза, профессора Уральской консерватории Сергея Белоглазова. Наш профсоюз занялся таким достаточно неожиданным (хоть и весьма приятным) делом не только из уважения к прекрасному. В консерватории уже несколько лет продолжается конфликт между преподавателями и ректором Шкарупой, который вместе с некоторыми своими друзьями буквально захватил эту старейшую на Урале консерваторию.
Сейчас крайне важно поддержать наших коллег: профессора С.Г. Белоглазова и других членов нашего профсоюза. На концерте в поддержку преподавателей УГК выступят ученики Сергея Григорьевича, лауреаты международных конкрусов Виталий Стариков, Матвей Шумков и Вера Иофе.
Кратко расскажем об истории противостояния в консерватории. В 2018 году в УГК была создана первичная профсоюзная организация профсоюза работников высшей школы «Университетская солидарность». Вместо социального партнёрства и цивилизованного диалога ректор Валерий Шкарупа развязал с нашим профсоюзом настоящую войну. В частности, он немедленно подал в суд, оспаривая право преподавателей консерватории объединиться в профсоюзную организацию. Иск, разумеется, судом не был удовлетворён.
Многочисленные попытки со стороны нашего профсоюза в досудебном порядке урегулировать споры, касающиеся трудовых отношений в вузе, так и не нашли разумного отклика со стороны администрации. Сухой результат этого противостояния — 11 поданных профсоюзом исков, удовлетворенных в полном объёме либо частично в различных судебных инстанциях, и десятки зафиксированных нарушений трудового законодательства. Администрация занимается преследованием наших активистов и активным поиском «виноватых». Так, проректор Г.И. Резников на пресс-конференции обвинил министерство в недостаточном финансировании вуза как причине низких зарплат сотрудников.
В консерватории уже много лет ведётся разрушительная политика. Руководство консерватории отметилось увольнениями видных преподавателей, в частности профессора Сергея Белоглазова и доцента Ларисы Романовой. Разрушена система набора новых студентов, количество и, главное, качество абитуриентов стремительно падает. Материальная база и состояние корпусов оставляют желать много лучшего: нет нормальной мебели, состояние музыкальных инструментов неудовлетворительное, в одном из корпусов нет даже общего гардероба. Зарплата преподавателей ничтожна, а так называемые эффективные контракты распределяются администрацией абсолютно произвольно. С преподавателями заключены трудовые договоры на полную ставку, но администрация регулярно в одностороннем порядке меняет долю ставки преподавателей. Высококлассные специалисты преподают в атмосфере страха, что негативно сказывается и на результате их работы, на студентах.
Особо отметим положение концертмейстеров — важных участников учебного процесса в консерватории. Их работа стоит, по мнению администрации, около ста рублей в час, они исключены из числа профессорско-преподавательского состава (ППС) и тем самым выведены из-под действия «майских указов президента». Вследствие этого концертмейстеры не имеют права на надбавки, гарантированные для ППС. При этом администрация консерватории винит в таком положении Министерство, а не собственный подход к определению норм оплаты труда.
Москва
Б. Николопесковский пер., д. 11
Показать на карте
Уже есть билет
Восстановить
Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.